Manfaat Berpuasa Di Bulan Ramadhan

Manfaat berpuasa di bulan puasa. Sebagai umat muslim, saat bulan ramadhan tiba, tentu saja kita pun harus menjalani yang namanya ibadah puasa. Karena yang namanya menjalani ibadah puasa ini sendiri dalam agama islam hukumnya wajib untuk dijalani, terutama bagi mereka yang sedang haid, menyusui, hamil untuk wanita, sakit keras, sudah lanjut usia serta bagi musafir, boleh tidak berpuasa, namun tentu saja harus menggantinya di hari lain, terkecuali untuk yang sudah lanjut usia. Tentu saja yang namanya menjalani ibadah puasa ini bukan hanya sekedar menahan makan dan minum hingga terbenamnya mahatari saja, tapi puasa pun mengajarkan kita untuk bisa menahan hawa nafsuu serta berbagai macam hal yang bisa membatalkan ibadah puasa tersebut. Ternyata ada banyak sekali berbagai macam manfaat berpuasa di bulan ramadhan yang bisa kita dapatkan.

Manfaat berpuasa di bulan ramadhan

Manfaat berpuasa di bulan puasa

Bukan hidayat saja yang bisa kita dapatkan, akan tetapi dibawah ini adalah 5 manfaatnya yang perlu Anda tahu.

Lalu apa sajakah berbagai macam manfaat berpuasa di bulan ramadhan tersebut, berikut ulasannya akan kami bagikan kepada anda mengenai manfaat dari menjalani ibadah puasa saat bulan suci ramadhan tersebut, diantaranya yaitu :

1. Fungsi otak menjadi semakin meningkat

Manfaat pertama yang bisa anda dapatkan dengan menjalani ibadah puasa selama bulan ramadhan adalah meningkatnya fungsi pada otak anda. Karena saat berpuasa neutropik akan diturunkan, dan hal tersebut membuat fungsi otak semakin meningkat. Orang yang berpuasa juga akan menurun kadar stress yang dialaminya.

2. Menurunkan kadar kolesterol

Dengan menjalani ibadah puasa dibulan suci ramadhan juga, bisa membantu untuk menurunkan yang namanya kadar kolesterol jahat yang ada didalam darah. Sehingga dengan demikian maka bisa membantu juga untuk mengurangi terjadinya berbagai macam jenis penyakit yang membahayakan yang disebabkan oleh kadar kolesterol yang tinggi. Seperti stroke, hipertensi, jantung dan masih banyak lagi yang lainnya.

3. Menetralkan racun

Mengapa dengan berpuasa bisa juga bermanfaat untuk menetralkan racun yang ada didalam tubuh. Karena saat kita berpuasa, maka tubuh akan melakukan yang namanya detoksifikasi, alias mengeluarkan berbagai macam racun dan juga zat berbahaya yang ada didalam tubuh.

4. System kekebalan tubuh semakin meningkat

Dengan berpuasa juga ternyata akan membuat system kekebalan tubuh kita menjadi semakin meningkat. Hal tersebut disebabkan oleh peningkatan limfosit pada tubuh hingga 10 kali lipat. Sehingga tubuh pun menjadi lebih kekal, terutama dari serangan berbagai macam jenis penyakit yang bisa membahayakan.

5. Menyehatkan ginjal

Manfaat berpuasa di bulan ramadhan yang selanjutnya adalah bisa menyehatkan ginjal yang ada didalam tubuh.  Karena saat kita sedang berpuasa, fungsi ginjal pun akan lebih maksimal dalam bekerjanya, dan hal tersebut yang membuat ginjal menjadi lebih sehat lagi.

Itulah 5 manfaat berpuasa di saat bulan ramadan. Sebenarnya masih ada banyak sekali berbagai macam manfaat berpuasa di bulan ramadhan. Jadi jangan malas untuk menjalani ibadah puasa, tetap semangat. Setelah Anda sudah berhasil menjalani puasa selama 1 bulan, maka tibalah saatnya hari kemenangan. Hari ini menjadi hari-hari yang sangat dinantikan selama 1 bulan penuh setiap orang yang menjalani. Hari kemenangan juga disebut sebagai hari lebaran atau idul fitri.

Akan tetapi, yang sebenarnya didapatkan dari manfaat puasa di bulan ramadan adalah hidayah dari Tuhan Yang Maha Esa. Biasanya di minggu menjelang kedua dan ketiga pada saat masih di bulan ramadhan, puasa bisa saja batal dan tidak melakukannya. Karena berbagai faktor. Nah, sekarang Anda setelah membaca informasi ini diharapkan sudah mengetahui manfaatnya berpuasa sangatlah banyak. Silakan untuk tidak mengatakan untuk tidak berpuasa lagi.

Lebaran idul fitri sudah menanti didepan, maka Kami selaku penulis informasi artikel pertama kali setelah membaca artikel ini maka kami lakukerasinfo ucapkan kata selamat hari raya idul fitri. Salam ucapan ini juga kepada sanak saudaranya yah. :)

 

Add a comment